Abstract
Winda Dwi Lestari, 142210802
Pengaruh Penerapan Menu Terhadap Konsumsi dan Kepuasan Atlet di Asrama SMA Surya Bhakti Tahun 2018
Vii + 82 halaman, 31 tabel, 15 lampiran
ABSTRAK
Penyelenggaraan makanan bagi atlet bertujuan menyelenggarakan penyediaan makanan yang memenuhi syarat gizi dan kesehatan bagi setiap kelompok cabang olahraga guna mencapai prestasi puncak. Beberapa titik kritis yang banyak ditemui pada atlet seperti : makan dalam jumlah yang tidak cukup, tidak tahu berapa yang harus dimakan, tidak tahu banyak tentang gizi, dan asupan energi tidak sesuai untuk kompetisi. Hasil penelitian oleh Veronica, dkk (2013) tentang gambaran status gizi dan asupan gizi siswa sekolah sepak bola diketahui bahwa rata-rata asupan gizi kurang yaitu energi sebanyak 70.59%, asupan karbohidrat 64.12%, asupan lemak 60.78%, asupan protein 64.70%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh menu terhadap tingkat konsumsi dan tingkat kepuasan atlet di Asrama SMA Surya Bhakti tahun 2018.
Penelitian ini menggunakan desain penelelitian Pra Eksperimen dengan menggunakan rancangan One Group Pretest-Postest. Populasi penelitian ini adalah seluruh atlet sepak bola yang berada di asrama SMA Surya Bhakti yang berjumlah 20 orang dan semuanya dijadikan subjek penelitian. Penelitian ini dilaksanakan mulai pada April 2017 sampai Mei 2018. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan form food recall 24 jam untuk mengetahui konsumsi dan kuesioner untuk mengetahui kepuasan. Analisis statistik menggunakan uji Wilcoxon dan uji t-test.
Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan bermakna rata-rata tingkat konsumsi sebelum dan setelah diberikan intervensi.. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan adanya perbedaan bermakna rata-rata tingkat kepuasan sebelum dan setelah diberikan intervensi.
Kesimpulan dari penelitian ini, ada pengaruh penerapan menu terhadap tingkat konsumsi dan tingkat kepuasan atlet setelah diberikan intervensi. Disarankan kepada pihak penyelenggara makanan untuk menerapkan menu dengan porsi yang sesuai kebutuhan atlet.
Kata kunci : Menu, konsumsi atlet, kepuasan atlet
Daftar Pustaka : 25 (1990 - 2014)