View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Padang
      • Pustaka Poltekkes Padang
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Padang
      • Pustaka Poltekkes Padang
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan, Sikap dan Tingkat Konsumsi Sayur Buah Murid Kelas V di SD MIUT Thawalib Padang Panjang Pada Tahun 2018

      Date
      2018
      Author
      Qhusnul Qhotimah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Qhusnul Qhotimah Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan, Sikap dan Tingkat Konsumsi Sayur Buah Murid Kelas V di SD MIUT Thawalib Padang Panjang Pada Tahun 2018 ix + 58 halaman + 12 tabel + 4 grafik + 13 lampiran ABSTRAK Data dari analisis pola konsumsi berdasarkan PPH Kota Padang Panjang tahun 2016 konsumsi sayur dan buah hanya tercukupi 4,8% AKE. Salah satu upaya mencapai konsumsi sayur dan buah yang baik dapat dilakukan dengan peningkatan pengetahuan dan perbaikan sikap melalui penyuluhan menggunakan metode ceramah dan demonstrasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan, sikap, dan tingkat konsumsi sayur buah siswa kelas V SD MIUT Thawalib Padang Panjang pada tahun 2018. Penelitian ini dirancang menggunakan desain praeksperimen dengan menggunakan rancangan one group pre test and post test. Populasi adalah semua murid kelas V SD MIUT Thawalib Padang Panjang. Cara pengambilan sampel pada penelitan ini menggunakan metode purposive sampling. Cara pengambilan data primer melalui observasi dan wawancara sedangkan data sekunder didapat dari pola pangan harapan Kota Padang Panjang. Pengolahan data dengan uji statistik yaitu uji wilcoxon dengan tingkat kepercayaan 95%.. Dari hasil uji didapat bahwa terdapat perbedaan yang bermakna terhadap pengetahuan (p=0,000), sikap (p=0,000) dan tingkat konsumsi buah (p=0,001) setelah dilakukan penyuluhan. Tidak terdapat perbedaan tingkat konsumsi sayur (p=0,126) setelah dilakukannya penyuluhan tentang sayur dan buah. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna terhadap pengetahuan, sikap dan tingkat konsumsi buah setelah dilakukan penyuluhan. Tidak terdapat perbedaan tingkat konsumsi sayur setelah dilakukannya penyuluhan. Saran yang dapat diberikan agar sekolah dapat lebih mendalami pemberian pembelajaran kesehatan terkhusus untuk sayur dan buah.. Kata Kunci : Penyuluhan, Sayur Buah, Konsumsi Daftar Pustaka : 33 (1996-2016)
      URI
      http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/repository/Qhusnul+Qhortimah+S1+Terapan+Gizi.pdf http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/index.php?p=show_detail&id=5344
      Collections
      • Pustaka Poltekkes Padang [5951]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback