View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Padang
      • Pustaka Poltekkes Padang
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Padang
      • Pustaka Poltekkes Padang
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Modifikasi Resep Lauk Hewani Ikan terhadap Cita Rasa dan Sisa Makanan Lunak Pasien DM Tipe II di RS dr. Reksodiwiryo Padang Tahun 2018

      Date
      2018
      Author
      Rani Syara
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      RANI SYARA Pengaruh Modifikasi Resep Lauk Hewani Ikan terhadap Cita Rasa dan Sisa Makanan Lunak Pasien DM Tipe II di RS dr. Reksodiwiryo Padang Tahun 2018 v + 61 Halaman, 15 Tabel, 15 Lampiran ABSTRAK Diabetes Mellitus sangat erat kaitannya dengan pola makan. Keberhasilan suatu penyelenggaraan makanan di rumah sakit sering dikaitkan dengan adanya sisa makanan. Sisa makanan menunjukkan adanya pemberian makanan yang kurang optimal. Salah satu faktor yang mempengaruhi sisa makanan pasien diantaranya adalah cita rasa makanan. Penelitian pendahuluan di RS dr. Reksodiwiryo Padang didapatkan bahwa sisa lauk hewani sebesar 31% dengan sisa makanan keseluruhan sebesar 33.2%. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experiment dengan rancangan Two Group Pretest Postest Design. Penelitian ini dilakukan di RS Dr. Reksodiwiryo Padang pada bulan Maret 2018. Subjek penelitian adalah pasien DM Tipe II. Pelaksanaan penelitian ini yaitu dengan pengukuran rata-rata sisa makanan pada kelompok intervensi dan kontrol dengan pemberian modifikasi lauk hewani ikan pada menu hari ke 1,2 dan 3. Hasil penelitian ini di uji menggunakan analisis T- Test dan T Independen. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis data diketahui bahwa rata-rata penilaian pasien terhadap cita rasa lauk hewani ikan sebelum modifikasi adalah 3.15% pada kelompok intervensi dan setelah dilakukan modifikasi meningkat menjadi 3.51%. Untuk rata-rata sisa makanan pasien secara keseluruhan pada sebelum modifikasi resep lauk hewani ikan yaitu 35.19% pada kelompok intervensi dan setelah dilakukan modifikasi menurun menjadi 22.7%. Rata-rata sisa lauk hewani ikan sebelum dilakukan modifikasi adalah 44.87% pada kelompok intervensi dan setelah dilakukan modifikasi menjadi 19.89%. Hal ini menunjukkan bahwa adanya perbedaan persentase sisa modifikasi resep terhadap cita rasa dan sisa makanan. Disarankan kepada pihak instalasi gizi untuk dapat menerapkan resep modifikasi yang dilakukan dikarenakan dari penelitian yang dilakukan terdapat penurunan sisa makanan pasien dengan adanya modifikasi resep. Kata kunci : Cita Rasa, Sisa Makanan, Modifikasi Resep, Lauk Hewani Ikan Sumber bacaan : 28 (1992-2017)
      URI
      http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/repository/RANI+SYARA+SKRIPSI+S1+TERAPAN+GIZI+2018.pdf http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/index.php?p=show_detail&id=5339
      Collections
      • Pustaka Poltekkes Padang [5951]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback