Show simple item record

dc.creatorGeni Febri Rahmi
dc.date2017
dc.date.accessioned2019-12-02T02:02:48Z
dc.date.available2019-12-02T02:02:48Z
dc.identifierhttp://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/index.php?p=show_detail&id=4558
dc.identifier
dc.identifier002 Gen M
dc.identifier.urihttp://r2kn.litbang.kemkes.go.id:8080/xmlui/handle/123456789/73203
dc.descriptionGeni Febri Rahmi Modifikasi makanan jajanan dan daya terima anak sekolah dikantin sekolah dasar negeri 08 kubu tanjung bukittinggi pada tahun 2017 V + 45 halaman, 9 tabel, 8 lampiran ABSTRAK Salah satu penyebab timbulnya masalah gizi pada anak usia sekolah adalah perilaku makan yang kurang baik dan seringnya jajan di sekolah. Pangan Jajan Anak Sekolah (PJAS) yang tidak memenuhi syarat pada tahun 2013 sebanyak 11,28 %. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima anak sekolah dasar terhadap makanan jajanan yang telah dimodifikasi di kantin SDN 08 Kubu Tanjung Bukittinggi. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen untuk mendapatkan resep makanan jajanan anak sekolah yang mengandung nilai gizi yang sesuai dengan nilai gizi PMT-AS anak sekolah. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SDN 08 Kubu Tanjung Bukittinggi kelas 4, kelas 5 dan kelas 6 yang berjumlah 99 orang. Sampel penelitian berjumlah 39 orang dengan cara simple random sampling.pengumpulan data diperoleh dari penimbangan sisa makanan dan menggunakan angket. Data diolah secara deskriptif. Hasil penelitian ini adalah mengkaji 3 resep makanan jajanan yang mengandung nilai gizi rata-rata satu porsi energi 141,1 kkal dan protein 2,7 gram. Daya i 1 porsi risoles dan 1 porsi bakwan yang telah dimodifikasi sebesar 100%, sedangkan 1 porsi pastel memiliki daya terima sebesar 98,7%. Persepsi anak terhadap makanan jajanan yang dimodifikasi tergolong suka sebesar 50,8% dan sangat suka sebesar 44,7% Tersedianya makananan jajanan baru yang memenuhi nilai gizi anak sekolah dasar sesuai dengan anjuran PMT-AS. Daya terima terhadap makanan jajanan yang dimodifikasi baik. Persepsi cita ras anak sekolah terhadap makanan jajanan yang dimodifikasi adalah suka dan sangat suka. Sehingga dapat disarankan makanan yang telah dimodifikasi dapat diterapkan dikantin SDN 08 Kubu Tanjung Bukittinggi. Kata Kunci : Modifikasi, daya terima, persepsi cita rasa, makanan jajanan Kepustakaan : 44 (1990 - 2011)
dc.formatText
dc.languageIndonesia
dc.publisherSTIKes Mercubaktijaya Padang
dc.relationhttp://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/repository/GENI+FEBRI+RAHMI+SKRIPSI+D-IV+GIZI+2017.pdf
dc.subjectJajanan
dc.subjectNONE
dc.titleModifikasi Makanan Jajanan Dan Daya Terima Anak Sekolah Dikantin Sekolah Dasar Negeri 08 Kubu Tanjung Bukittinggi Pada Tahun 2017
dc.hasVersion
dc.mediumText
dc.extentv, 45 hlm.; 21 x 29 cm
dc.abstractGeni Febri Rahmi Modifikasi makanan jajanan dan daya terima anak sekolah dikantin sekolah dasar negeri 08 kubu tanjung bukittinggi pada tahun 2017 V + 45 halaman, 9 tabel, 8 lampiran ABSTRAK Salah satu penyebab timbulnya masalah gizi pada anak usia sekolah adalah perilaku makan yang kurang baik dan seringnya jajan di sekolah. Pangan Jajan Anak Sekolah (PJAS) yang tidak memenuhi syarat pada tahun 2013 sebanyak 11,28 %. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima anak sekolah dasar terhadap makanan jajanan yang telah dimodifikasi di kantin SDN 08 Kubu Tanjung Bukittinggi. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen untuk mendapatkan resep makanan jajanan anak sekolah yang mengandung nilai gizi yang sesuai dengan nilai gizi PMT-AS anak sekolah. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SDN 08 Kubu Tanjung Bukittinggi kelas 4, kelas 5 dan kelas 6 yang berjumlah 99 orang. Sampel penelitian berjumlah 39 orang dengan cara simple random sampling.pengumpulan data diperoleh dari penimbangan sisa makanan dan menggunakan angket. Data diolah secara deskriptif. Hasil penelitian ini adalah mengkaji 3 resep makanan jajanan yang mengandung nilai gizi rata-rata satu porsi energi 141,1 kkal dan protein 2,7 gram. Daya i 1 porsi risoles dan 1 porsi bakwan yang telah dimodifikasi sebesar 100%, sedangkan 1 porsi pastel memiliki daya terima sebesar 98,7%. Persepsi anak terhadap makanan jajanan yang dimodifikasi tergolong suka sebesar 50,8% dan sangat suka sebesar 44,7% Tersedianya makananan jajanan baru yang memenuhi nilai gizi anak sekolah dasar sesuai dengan anjuran PMT-AS. Daya terima terhadap makanan jajanan yang dimodifikasi baik. Persepsi cita ras anak sekolah terhadap makanan jajanan yang dimodifikasi adalah suka dan sangat suka. Sehingga dapat disarankan makanan yang telah dimodifikasi dapat diterapkan dikantin SDN 08 Kubu Tanjung Bukittinggi. Kata Kunci : Modifikasi, daya terima, persepsi cita rasa, makanan jajanan Kepustakaan : 44 (1990 - 2011)
dc.hasPartSKRIPSIGZ.1702


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record