View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Padang
      • Pustaka Poltekkes Padang
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Padang
      • Pustaka Poltekkes Padang
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Penambahan Buah Jambu Biji Merah (Psidium Guajava) Terhadap Mutu Organoleptik Serta Kadar Protein, Kadar Lemak, Kadar Karbohidrat Dan Kadar Serat Cupcake Jambu Biji Merah

      Date
      2017
      Author
      Hesti Zainiah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Hesti Zainiah Pengaruh Penambahan Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava) Terhadap Mutu Organoleptik Serta Kadar Protein, Kadar Lemak, Kadar Karbohidrat dan Kadar Serat Cupcake Jambu Biji Merah ix + 57 Halaman + 9 Tabel, 1 Gambar, 2 Grafik, 10 Lampiran ABSTRAK cupcake merupakan salah satu jajanan yang disukai remaja dan memiliki sedikit kandungan serat. Tingginya kadar serat di dalam jambu biji membuat peneliti tertarik untuk memodifikasi buah jambu biji dalam snack atau kue cupcake. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan jambu biji merah (Psidium guajava) Terhadap Mutu Organoleptik Serta Kadar Protein, Kadar Lemak, Kadar Karbohidrat dan Kadar Serat Cupcake. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 kontrol dan 3 perlakuan dengan 2 kali ulangan. Pegamatan dilakukan terhadap mutu organoleptik dengan uji hedonik. Uji kadar protein, lemak, karbohidrat dan serat dilakukan dilaboratorium Teknologi Hasil Pertanian UNAND. Data yang dperoleh di analisa dengan sidik ragam dan DNMRT taraf 5%. Rata – rata tingkat kesukaan panelis terhadap warna, tekstur, rasa, dan aroma berada pada tingkat agak suka sampai suka. Hasil terbaik dari 75 gr/ 1 buah cupcake dengan penambahan jambu biji merah 150 gr (perlakuan C). Dengan kadar protein (9,5gr), lemak(11,5gr), karbohidrat(19,7gr), serat(0,5gr). Daya terima cupcake jambu biji merah dilakukan pada siswa SMA 05 Padang, dari 30 siswa yang diberikan cupcake sebanyak 25 (83)% siswa menghabiskan cupcake jambu biji merah. Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa jambu biji dapat digunakan dalam pembuatan cupcake dan dapat menambah penganekaragaman pengolahan pangan. Disarankan untuk penelitian selanjutnya untuk meneliti perbandingan penambahan jambu biji dalam cupcake panggang dan cupcake kukus. Kata kunci : Cupcake, Jambu Biji Merah, Organoleptik, Daya Terima Daftar Pustaka 22 (1993 – 2016)
      URI
      http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/repository/HESTI+ZAINIAH+SKRIPSI+DIV+GIZI+2017.pdf http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/index.php?p=show_detail&id=4546
      Collections
      • Pustaka Poltekkes Padang [5951]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback