Abstract
Tessa Permata Sari
Mutu Organoleptik, Kadar Kalium, dan Daya Terima Nugget Labu Siam
Viii + 58 halaman, 10 tabel, 1 grafik, 9 lampiran
ABSTRAK
Nugget merupakan salah satu makanan siap saji yang saat ini digemari masyarakat khususnya anak-anak. Pada saat ini, banyak orang yang membuat rasa nugget yang berbeda. Nugget bisa dicampurkan dengan bahan baku lainnya seperti ikan nila, keju, tahu, jamur, ayam, tempe, udang, lele, kentang, sayur bayam, wortel, dan lainnya. Salah satu jenis sayuran yang mengandung nilai gizi khususnya kalium yang cukup tinggi adalah labu siam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu organoleptik, kadar kalium, dan daya terima nugget labu siam.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 2 kali pengulangan. Perbandingan tepung terigu dan labu siam yang digunakan yaitu perlakuan A (100 : 200 gr), perlakuan B (100 : 250 gr), dan perlakuan C (100 : 300 gr). Pengamatan dilakukan terhadap mutu organoleptik, kadar kalium, dan daya terima produk. Data dianalisis dengan Analisa Sidik Ragam (ANOVA) 95 %, jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf 5 %.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata tingkat kesukaan panelis terhadap aroma, rasa, tekstur dan warna nugget labu siam berkisar antara 2.91 – 3.1 dengan kategori suka dan perlakuan terbaik adalah perlakuan B (100 : 250 gr). Kadar kalium nugget labu siam pada semua perlakuan yaitu pada perlakuan A (1 : 2) 1.094,32 mg/kg, perlakuan (1 : 2.5) 1.102,65 mg/kg, perlakuan C (1 : 3) 1.121,98 mg/kg. Hasil uji daya terima nugget labu siam perlakuan terbaik yaitu perlakuan B (1 : 2.5) yang dilakukan di SMAN 5 Padang dengan jumlah siswa 30 orang adalah 92.5 % menghabiskan nugget labu siam dan hanya 7.5 % saja yang tidak menghabiskannya.
Disarankan untuk membuat nugget labu siam ini menggunakan perbandingan 100 tepung terigu : 250 gr labu siam dan untuk penelitian lanjutan diharapkan untuk meneliti daya simpan dari nugget labu siam serta dapat mensubstitusikannya dengan bahan pangan lain.
Kata Kunci : nugget, labu siam, mutu organoleptik, kadar kalium, daya terima
Daftar Pustaka : 20 (2003- 2015)