Abstract
Rini Widura
Efektifitas Air Rebusan Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrik D.C) Sebagai Hand Sanitizer Alami Terhadap Penurunan Angka Kuman Telapak Tangan
vii + 44 halaman + 8 tabel + 5 lampiran
ABSTRAK
Jeruk purut (Citrus hystrik D.C) merupakan salah satu jenis jeruk dari famili Rutaceae. Daun jeruk purut mengandung minyak atsiri yang bermanfaat sebagai antiseptik. Hand sanitizer adalah cairan pembersih tangan yang secara instan dapat mematikan kuman ditangan tanpa menggunakan air, dapat digunakan kapan saja dan dimana saja. Angka kuman adalah angka yang menunjukan adanya mikroorganisme pathogen dan non pathogen menurut pengamatan secara visual.Efektifitas adalah suatu ukuran yang menyatakan seberapa jauh target (kuantitas, kualitas, dan waktu) telah tercapai. Dimana semakin besar target yang dicapai, makin tinggi efektifitasnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektifitas air rebusan daun jeruk purut sebagai hand sanitizer alami terhadap penurunan angka kuman telapak tangan.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) berpola Pre test dan Post test One Group design dengan melihat angka kuman telapak tangan sebelum dan setelah penyemprotan dengan hand sanitizer berbahan air rebusan daun jeruk purut dengan konsentrasi 10%, 20%, dan 40%.
Pada hasil penelitian diketahui bahwa penurunan angka kuman telapak tangan sebelum dan sesudah dicuci dengan menggunakan air rebusan daun jeruk purut konsentrasi 10% sebesar 14,40 koloni (32,69%), konsentrasi 20% sebesar 37,30 (61,60%) dan konsentrasi 40% sebesar 46,10 (76,83%). Kesimpulan dengan konsentrasi 40% lebih efektif karena mempunyai rata-rata jumlah penurunan angka kuman telapak tangan paling tinggi.
Disarankan kepada masyarakat agar dapat menerapkan mencuci tangan menggunakan air rebusan daun jeruk purut dalam kehidupan sehari-hari.
Kata Kunci : Efektifitas, daun jeruk purut, angka kuman
Daftar Bacaan : 26 (1992-2016)