Abstract
Athariqi Fatimah
Penerapan Sistem Distribusi Makanan Biasa di Bangsal Penyakit Dalam RSUP Dr. M Djamil Padang Tahun 2016
vi + 47 halaman + 8 tabel + 10 lampiran
ABSTRAK
Pendistribusian makanan merupakan serangkaian kegiatan penyaluran makanan sesuai jumlah porsi jenis makanan konsumen yang dilayani. Tujuannya agar konsumen mendapatkan makanan sesuai diet dan ketentuan yang berlaku. Pendistribusian makanan yang dilakukan tidak selalu tepat waktu dan terkadang selesai lebih awal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sistem distribusi makanan biasa di bangsal penyakit dalam RSUP Dr. M Djamil Padang Tahun 2016.
Penelitian ini bersifat deskriptif, dilakukan di bangsal penyakit dalam RSUP Dr. M. Djamil Padang dari 12 – 21 Mei 2016. Populasi penelitian adalah ahli gizi Rumah Sakit, tenaga pendistribusian dan semua pasien rawat inap yang mendapatkan makanan biasa serta makanan yang dikonsumsi oleh pasien. Data yang telah dikumpulkan, dianalisa secara komputerisasi dan manual.
Berdasarkan hasil penelitian, untuk alat pemorsian nasi tidak sesuai karena menggunakan piring plastik. Sistem yang digunakan di bangsal penyakit dalam RSUP Dr. M. Djamil Padang adalah sistem sentralisasi. Untuk pemakaian standar porsi masih ditemukan porsi yang tidak sesuai dengan porsi yang telah ditetapkan. Hasil tentang ketepatan waktu makanan sampai ke pasien semuanya dilaksanakan tepat waktu. Hasil ketepatan diet semua pasien sudah tepat mendapatkan dietnya. Hasil ketepatan jumlah porsi makanan, semua porsi yang dipesan dari ruangan sesuai dengan jumlah porsi yang didistribusikan ke ruangan.
Bagi instalasi gizi diharapkan untuk memperhatikan standar porsi makanan karena masih ditemukan ketidaksesuaian besar porsi hidangan. Penggunaan alat pemorsian hendaknya menggunakan alat yang baku, agar besar porsi sesuai dengan standar porsi hidangan.
Kata kunci : Distribusi, makanan biasa
Daftar Pustaka (13) (1991-2013)