View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Padang
      • Pustaka Poltekkes Padang
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Padang
      • Pustaka Poltekkes Padang
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Penerapan Sistem Distribusi Makanan Biasa di Bangsal Penyakit Dalam RSUP Dr. M Djamil Padang Tahun 2016

      Date
      2016
      Author
      Athariqi Fatimah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Athariqi Fatimah Penerapan Sistem Distribusi Makanan Biasa di Bangsal Penyakit Dalam RSUP Dr. M Djamil Padang Tahun 2016 vi + 47 halaman + 8 tabel + 10 lampiran ABSTRAK Pendistribusian makanan merupakan serangkaian kegiatan penyaluran makanan sesuai jumlah porsi jenis makanan konsumen yang dilayani. Tujuannya agar konsumen mendapatkan makanan sesuai diet dan ketentuan yang berlaku. Pendistribusian makanan yang dilakukan tidak selalu tepat waktu dan terkadang selesai lebih awal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sistem distribusi makanan biasa di bangsal penyakit dalam RSUP Dr. M Djamil Padang Tahun 2016. Penelitian ini bersifat deskriptif, dilakukan di bangsal penyakit dalam RSUP Dr. M. Djamil Padang dari 12 – 21 Mei 2016. Populasi penelitian adalah ahli gizi Rumah Sakit, tenaga pendistribusian dan semua pasien rawat inap yang mendapatkan makanan biasa serta makanan yang dikonsumsi oleh pasien. Data yang telah dikumpulkan, dianalisa secara komputerisasi dan manual. Berdasarkan hasil penelitian, untuk alat pemorsian nasi tidak sesuai karena menggunakan piring plastik. Sistem yang digunakan di bangsal penyakit dalam RSUP Dr. M. Djamil Padang adalah sistem sentralisasi. Untuk pemakaian standar porsi masih ditemukan porsi yang tidak sesuai dengan porsi yang telah ditetapkan. Hasil tentang ketepatan waktu makanan sampai ke pasien semuanya dilaksanakan tepat waktu. Hasil ketepatan diet semua pasien sudah tepat mendapatkan dietnya. Hasil ketepatan jumlah porsi makanan, semua porsi yang dipesan dari ruangan sesuai dengan jumlah porsi yang didistribusikan ke ruangan. Bagi instalasi gizi diharapkan untuk memperhatikan standar porsi makanan karena masih ditemukan ketidaksesuaian besar porsi hidangan. Penggunaan alat pemorsian hendaknya menggunakan alat yang baku, agar besar porsi sesuai dengan standar porsi hidangan. Kata kunci : Distribusi, makanan biasa Daftar Pustaka (13) (1991-2013)
      URI
      http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/index.php?p=show_detail&id=3679
      Collections
      • Pustaka Poltekkes Padang [5951]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback