Abstract
Vhanny Savela
Faktor Risiko Pola Konsumsi Kelapa pada Kejadian Penyakit Jantung Koroner di RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2016
vi + 46 halaman + 8 tabel, 8 lampiran
ABSTRAK
Hasil Riskesdas tahun 2013, prevalensi penyakit jantung koroner (PJK) di Indonesia meningkat seiring dengan bertambahnya umur. Penyakit jantung koroner mempunyai hubungan yang sangat erat dengan perilaku seseorang, terutama dengan kebiasaan hidup sehari-hari, salah satunya pola makan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor risiko pola konsumsi kelapa pada kejadian penyakit jantung koroner di RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2016.
Penelitian ini bersifat analitik dengan desain case control, dilakukan pada bulan September 2015 sampai Juni 2016. Jumlah responden pada penelitian ini 27 responden dengan perbandingan 1:1 untuk kasus dan kontrol. Teknik pengambilan sampel accidental sampling. Data primer berupa hasil wawancara SQ-FFQ, data sekunder didapatkan dari rekam medik pasien. Data dianalisis dengan uji chi-square dan OR dengan tingkat kepercayaan (Confidience Interval) CI 95%.
Hasil penelitian menunjukkan pola konsumsi kelapa pada pasien kasus dan kontrol semuanya baik (100%). Keseluruhan responden kasus maupun kontrol juga mempunyai pola konsumsi lemak lain baik (100%). Tidak terdapat hubungan antara pola konsumsi sumber kelapa pada responden kasus dengan responden kontrol terhadap kejadian PJK.
Disarankan kepada masyarakat khususnya penderita Penyakit Jantung Koroner dapat menghindari konsumsi sumber lemak jenuh secara berlebihan seperti minyak kelapa sawit.
Kata Kunci : PJK, Pola Konsumsi Kelapa
Daftar Pustaka : (22 (2000-2015