Abstract
Rammi Ketri
Mutu Organoleptik dan Kadar Protein Permen Jelly Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Suplementasi dengan Kacang Hijau (Phaseolus radiatus) sebagai Makanan Cemilan
vi + 50 halaman + 10 tabel + 11 lampiran
ABSTRAK
Permen Jelly yang beredar di masyakarat pada saat ini adalah permen jelly yang terbuat dari gelatin dan banyak menggunakan pewarna buatan seperti sorbitoldan pemanis buatan seperti tartrazin cl 19140 (E102) yang tinggi akan kalori dan rendah pada zat gizi lain seperti protein. Perlu dilakukan penganekaragaman untuk meningkatkan nilai gizinya dengan penggunaan bahan pangan sumber protein nabati seperti kacang hijau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu organoleptik dan kadar protein permen jelly rumput laut dengan penambahan kacang hijau.
Jenis penelitian ini adalaheksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan dua kali ulangan yaitu tanpa penggunaan kacang hijau dan dengan penggunaan kacang hijau 20 gr, 30gr, dan 40 gr. Pengamatan dilakukan terhadap mutu organoleptik dengan uji hedonik pada bulan Januari 2015 hingga bulan Juni 2016. Uji kadar protein dilakukan di Laboratorium BARISTAND Padang. Data dianalisis dengan uji sidik ragam pada taraf 5%. Jika terlihat perbedaan nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5% yang bertujuan untuk melihat perlakuan mana yang berbeda.
Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa penggunaan kacang hijau sebanyak 20 gr merupakan produk permen jelly rumput laut suplementasi kacang hijau terbaik dari segi aroma, rasa dan tekstur, sedangkan dari segi warna yang terbaik pada perlakuan kontrol. Kadar protein dari perlakuan 20 gr yaitu 0,86%.
Perlakuan yang terbaik adalah perlakuan penambahan kacang hijau sebanyak 20 gr. Disarankan pada penelitian selanjutnya perlu mengetahui pengolahan dan komoditi sumber protein seperti kacang merah yang dapat diterapkan dalam pembuatan permen jelly rumput laut serta dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap daya simpan permen jelly rumput laut suplementasi dengan kacang hijau.
Kata Kunci : Permen Jelly Rumput Laut, Kacang Hijau, Protein
Daftar Pustaka : 32 (1974-2016)