View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Padang
      • Pustaka Poltekkes Padang
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Padang
      • Pustaka Poltekkes Padang
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Mutu Organoleptik dan Kadar Protein Permen Jelly Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Suplementasi dengan Kacang Hijau (Phaseolus radiatus) sebagai Makanan Cemilan

      Date
      2016
      Author
      Rammi Ketri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Rammi Ketri Mutu Organoleptik dan Kadar Protein Permen Jelly Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Suplementasi dengan Kacang Hijau (Phaseolus radiatus) sebagai Makanan Cemilan vi + 50 halaman + 10 tabel + 11 lampiran ABSTRAK Permen Jelly yang beredar di masyakarat pada saat ini adalah permen jelly yang terbuat dari gelatin dan banyak menggunakan pewarna buatan seperti sorbitoldan pemanis buatan seperti tartrazin cl 19140 (E102) yang tinggi akan kalori dan rendah pada zat gizi lain seperti protein. Perlu dilakukan penganekaragaman untuk meningkatkan nilai gizinya dengan penggunaan bahan pangan sumber protein nabati seperti kacang hijau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu organoleptik dan kadar protein permen jelly rumput laut dengan penambahan kacang hijau. Jenis penelitian ini adalaheksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan dua kali ulangan yaitu tanpa penggunaan kacang hijau dan dengan penggunaan kacang hijau 20 gr, 30gr, dan 40 gr. Pengamatan dilakukan terhadap mutu organoleptik dengan uji hedonik pada bulan Januari 2015 hingga bulan Juni 2016. Uji kadar protein dilakukan di Laboratorium BARISTAND Padang. Data dianalisis dengan uji sidik ragam pada taraf 5%. Jika terlihat perbedaan nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5% yang bertujuan untuk melihat perlakuan mana yang berbeda. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa penggunaan kacang hijau sebanyak 20 gr merupakan produk permen jelly rumput laut suplementasi kacang hijau terbaik dari segi aroma, rasa dan tekstur, sedangkan dari segi warna yang terbaik pada perlakuan kontrol. Kadar protein dari perlakuan 20 gr yaitu 0,86%. Perlakuan yang terbaik adalah perlakuan penambahan kacang hijau sebanyak 20 gr. Disarankan pada penelitian selanjutnya perlu mengetahui pengolahan dan komoditi sumber protein seperti kacang merah yang dapat diterapkan dalam pembuatan permen jelly rumput laut serta dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap daya simpan permen jelly rumput laut suplementasi dengan kacang hijau. Kata Kunci : Permen Jelly Rumput Laut, Kacang Hijau, Protein Daftar Pustaka : 32 (1974-2016)
      URI
      http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/index.php?p=show_detail&id=3665
      Collections
      • Pustaka Poltekkes Padang [5951]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback