Abstract
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES PADANG
JURUSAN GIZI
KARYA TULIS ILMIAH, JULI 2015
Yolanda Septika Lahnoya
Hubungan Kebiasaan Makan dengan Status Gizi Remaja pada Siswa Kelas VII Dan VIII SMPN 25 Padang Tahun 2015
Vii + 68 Halaman + 13 Tabel + 23 Lampiran
ABSTRAK
Secara nasional, prevalensi kurus pada anak umur 13-15 tahun adalah 10,1 % yang terdiri dari 2,7 % sangat kurus dan 7,4 % kurus.Laporan yang diperoleh melalui Dinas Kesehatan Kota Padang tahun 2013, prevalensi angka kekurusan di Kota Padang pada anak SMP sebesar 12,6 %. Pola konsumsi sehat adalah suatu cara atau usaha dalam pengaturan jumlah dan jenis makanan dengan maksud tertentu, seperti mempertahankan kesehatan, status nutrisi, mencegah atau membantu kesembuhan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan makan dengan status gizi remaja pada siswa kelas VII dan VIII SMPN 25 Padang Tahun 2015.
Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional study dilakukan pada bulan September 2014– Juni 2015 di SMPN 25 Padang terhadap 68 siswa kelas VII dan VIII. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknikpurposive sampling. Data primer berupa pengukuran antropometri sedangkan data sekundermengenai gambaran umum siswa berupa identitas siswa, untuk data kebiasaan makan dikumpulkan dengan form FFQ. Analisa data yang digunakan adalah uji Chi-Squareuntuk univariat sedangkan bivariat dilakukan dengan melihat hubungan yang bermakna antara variabel independen dengan variabel dependen.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan status gizi pada siswa sebagian kecil 32.3%. Lebih dari separoh konsumsi makanan tidak beragam 75%, sebagian kecil 2.9 % asupan energi kurang, protein hewani kurang 1.5 % dan lebih dari separoh protein nabati kurang 89.7%. Sebanyak 89.7% frekuensi makan kurang. Tidak ada hubungan yang bermakna antara jenis konsumsi makanan, jumlah konsumsi protein dan konsumsi makan dengan status gizi siswa. Ada hubungan yang bermakna antara jumlah konsumsi energi dengan status gizipada siswa kelas VII dan VIII SMPN 25 Padang tahun 2015.
Diharapkan kepada orang tua untuk lebih menindak lanjuti permasalahan keadaan gizi anak agar dapat tumbuh dan berkembang secara optimal, bagi siswa untuk meningkatkan asupan makanannya terutama mengkonsumsi makanan yang beragam, memberikan edukasi baik melalui penyuluhan atau konseling oleh tenaga kesehatan tentang makanan yang seimbang dan bervariasi terutama yang bersumber dari energi dan protein.
Kata kunci : Status Gizi, jenis, jumlah asupan (energi,protein) dan frekuensi makan
Daftar Pustaka : 31 (1992-2014)