Abstract
Karya Tulis Ilmiah, Juni 2015
Zulhadiman
Hubungan Asupan Makan dan CIta Rasa Makanan dengan Perubahan Status Gizi Pasien di IRNA Bedah RSUP Dr. M Djamil Padang Tahun 2015
vi + 52 halaman, 12 tabel, 10 lampiran
ABSTRAK
Gizi merupakan salah satu penyokong upaya pengobatan dan penyembuhan seseorang dari penyakit termasuk untuk pasien yang dirawat di rumah sakit.Berdasarkan hasil penelitian Loyanda di Instalasi Rawat Inap B Bedah RSUP Dr. M. Djamil Padang dilaporkan hampir separuh pasien (58,83%) mengalami penurunan status gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan makan dan cita rasa makanan dengan perubahan status gizi pasien di IRNA Bedah RSUP Dr. M Djamil Padang Tahun 2015.
Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study, pada pasien di IRNA Bedah RSUP Dr. M Djamil Padang sebanyak 40 orang, dilakukan pada bulan September – Juni 2015 . Data yang dikumpulkan adalah asupan makan dengan menggunakan tabel taksiran visual (Comstock), penampilan makanan dan rasa makanan dengan menggunakan kuesioner dan perubahan status gizi dengan mengukur lingkar lengan atas awal dan hari ke 7 perawatan menggunakan pita lila. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square dan CI 95% (0.05)
Hasil analisis univariat dengan distibusi frekuensi diperoleh sebanyak 20% responden mengalami penurunan status gizi, sebanyak 45.7% asupan pasien kurang, persepsi responden terhadap penampilan dan rasa makanan yang tidak baik adalah (45.0%). Hasil analisis bivariat ditemukan bahwa terdapat hubungan antara asupan makan dan cita rasa makanan dengan perubahan status gizi (p < 0.05)
Diperlukan adanya motivasi bagi pasien agar makanan rumah sakit tersebut dihabiskan sehingga kejadian malnutrisi rumah sakit bisa dihindar dan diperlukan adanya penelitian lebih lanjut untuk mengetahui faktor lainnya yang mempengaruhi status gizi.
Kata Kunci (Key Word) : Asupan Makan, Penampilan Makanan, Rasa Makanan, Status Gizi, Pasien, Rawat Inap
Daftar Pustaka : (35) (1989-2012)