View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Padang
      • Pustaka Poltekkes Padang
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Padang
      • Pustaka Poltekkes Padang
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Hubungan Asupan Makan dan CIta Rasa Makanan dengan Perubahan Status Gizi Pasien di IRNA Bedah RSUP Dr. M Djamil Padang Tahun 2015

      Date
      2015
      Author
      Zulhadiman
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Karya Tulis Ilmiah, Juni 2015 Zulhadiman Hubungan Asupan Makan dan CIta Rasa Makanan dengan Perubahan Status Gizi Pasien di IRNA Bedah RSUP Dr. M Djamil Padang Tahun 2015 vi + 52 halaman, 12 tabel, 10 lampiran ABSTRAK Gizi merupakan salah satu penyokong upaya pengobatan dan penyembuhan seseorang dari penyakit termasuk untuk pasien yang dirawat di rumah sakit.Berdasarkan hasil penelitian Loyanda di Instalasi Rawat Inap B Bedah RSUP Dr. M. Djamil Padang dilaporkan hampir separuh pasien (58,83%) mengalami penurunan status gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan makan dan cita rasa makanan dengan perubahan status gizi pasien di IRNA Bedah RSUP Dr. M Djamil Padang Tahun 2015. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study, pada pasien di IRNA Bedah RSUP Dr. M Djamil Padang sebanyak 40 orang, dilakukan pada bulan September – Juni 2015 . Data yang dikumpulkan adalah asupan makan dengan menggunakan tabel taksiran visual (Comstock), penampilan makanan dan rasa makanan dengan menggunakan kuesioner dan perubahan status gizi dengan mengukur lingkar lengan atas awal dan hari ke 7 perawatan menggunakan pita lila. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square dan CI 95% (0.05) Hasil analisis univariat dengan distibusi frekuensi diperoleh sebanyak 20% responden mengalami penurunan status gizi, sebanyak 45.7% asupan pasien kurang, persepsi responden terhadap penampilan dan rasa makanan yang tidak baik adalah (45.0%). Hasil analisis bivariat ditemukan bahwa terdapat hubungan antara asupan makan dan cita rasa makanan dengan perubahan status gizi (p < 0.05) Diperlukan adanya motivasi bagi pasien agar makanan rumah sakit tersebut dihabiskan sehingga kejadian malnutrisi rumah sakit bisa dihindar dan diperlukan adanya penelitian lebih lanjut untuk mengetahui faktor lainnya yang mempengaruhi status gizi. Kata Kunci (Key Word) : Asupan Makan, Penampilan Makanan, Rasa Makanan, Status Gizi, Pasien, Rawat Inap Daftar Pustaka : (35) (1989-2012)
      URI
      http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/repository/KTI+ZULHADIMAN+122110220.pdf http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/index.php?p=show_detail&id=3110
      Collections
      • Pustaka Poltekkes Padang [5951]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback