Abstract
Karya Tulis Ilmiah, Juni 2015
IqraRamadhan
HubunganKualitas Makanan dengan Terjadinya Sisa Makanan pada Santriwati di Pondok Pesantren Cahaya Islam Payakumbuh Tahun 2015.
viii + 70 halaman, 19 tabel, 2 gambar, 10 lampiran
ABSTRAK
Penyelenggaraan makanan institusi di asrama erat kaitannya dengan kualitas makanan dan sisa makanan. Pondok Pesantren Cahaya Islam Payakumbuh juga mengadakan penyelenggaraan makanan kepada para santrinya.Berdasarkan studi pendahuluan diketahui rata-rata (60%) kurang puas dengan makanan yang disajikan akan menyisakan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuihubungankualitas makanan dengan terjadinya sisa makanan pada santriwati di pondok Pesantren Cahaya Islam Payakumbuh tahun 2015.
Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Cahaya Islam Payakumbuh dimulai dari bulan September 2014 sampai Maret 2015. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh santriwati di asrama putri Pondok Pesantren Cahaya Islam 2015 yaitu sebanyak 72orang. Data primer didapatkan melalui alatpengumpul data dantimbanganrumahtangga untuk mendapatkan data penilaiansantriwatiterhadap rasa &penampilan, dansisamakanan. Sedangkan data sekunderdidapatkandaripihakPondokPesantrenCahaya Islam Payakumbuhuntukmendapatkangambaranumumsampeldansantriwati.Data dianalisasecaraunivariatdanbivariatmenggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%.
Berdasarkan hasil penelitian,rata-rata sisa makanan santriwati adalah 8.2%, penilaian santriwati terhadap kualitas makanan tentang penampilan makanan (42%) menyatakan kurang baik, dan rasa makanan (29.3%) menyatakan kurang baik. Tidak ada hubungan yang bermakna antara penampilan makanan dengan sisa makanan (p = 1.000)dantidak ada hubungan yang bermakna antara rasa makanan dengan sisa makanan (p = 0,616).
Saran yang dapat diberikan untuk pihakPondokPesantreanCahaya Islam Payakumbuhadalahperlu pengawasan serta evaluasi dari pimpinan Yayasan Pesantren mengenai cara pengolahan makanannya, dan memperhatikan cita rasa makanan yang disajikan, menjalankan siklus menu yang sebelimnya telah dibuat,dan menu dilengkapi dengan menu seimbang, serta diselingi dengan makanan cemilan.
Kata Kunci : Kualitasmakanan,penampilan, rasa makanan,sisamakanan
Daftar Pustaka : 15 (1992-2013)