View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Padang
      • Pustaka Poltekkes Padang
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Padang
      • Pustaka Poltekkes Padang
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Hubungan Kualitas Makanan dengan Terjadinya Sisa Makanan pada Santriwati di Pondok Pesantren Cahaya Islam Payakumbuh Tahun 2015

      Date
      2015
      Author
      Iqra Ramadhan
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Karya Tulis Ilmiah, Juni 2015 IqraRamadhan HubunganKualitas Makanan dengan Terjadinya Sisa Makanan pada Santriwati di Pondok Pesantren Cahaya Islam Payakumbuh Tahun 2015. viii + 70 halaman, 19 tabel, 2 gambar, 10 lampiran ABSTRAK Penyelenggaraan makanan institusi di asrama erat kaitannya dengan kualitas makanan dan sisa makanan. Pondok Pesantren Cahaya Islam Payakumbuh juga mengadakan penyelenggaraan makanan kepada para santrinya.Berdasarkan studi pendahuluan diketahui rata-rata (60%) kurang puas dengan makanan yang disajikan akan menyisakan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuihubungankualitas makanan dengan terjadinya sisa makanan pada santriwati di pondok Pesantren Cahaya Islam Payakumbuh tahun 2015. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Cahaya Islam Payakumbuh dimulai dari bulan September 2014 sampai Maret 2015. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh santriwati di asrama putri Pondok Pesantren Cahaya Islam 2015 yaitu sebanyak 72orang. Data primer didapatkan melalui alatpengumpul data dantimbanganrumahtangga untuk mendapatkan data penilaiansantriwatiterhadap rasa &penampilan, dansisamakanan. Sedangkan data sekunderdidapatkandaripihakPondokPesantrenCahaya Islam Payakumbuhuntukmendapatkangambaranumumsampeldansantriwati.Data dianalisasecaraunivariatdanbivariatmenggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil penelitian,rata-rata sisa makanan santriwati adalah 8.2%, penilaian santriwati terhadap kualitas makanan tentang penampilan makanan (42%) menyatakan kurang baik, dan rasa makanan (29.3%) menyatakan kurang baik. Tidak ada hubungan yang bermakna antara penampilan makanan dengan sisa makanan (p = 1.000)dantidak ada hubungan yang bermakna antara rasa makanan dengan sisa makanan (p = 0,616). Saran yang dapat diberikan untuk pihakPondokPesantreanCahaya Islam Payakumbuhadalahperlu pengawasan serta evaluasi dari pimpinan Yayasan Pesantren mengenai cara pengolahan makanannya, dan memperhatikan cita rasa makanan yang disajikan, menjalankan siklus menu yang sebelimnya telah dibuat,dan menu dilengkapi dengan menu seimbang, serta diselingi dengan makanan cemilan. Kata Kunci : Kualitasmakanan,penampilan, rasa makanan,sisamakanan Daftar Pustaka : 15 (1992-2013)
      URI
      http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/repository/kti+ikra+2015+utk+perpus.pdf http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/index.php?p=show_detail&id=3108
      Collections
      • Pustaka Poltekkes Padang [5951]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback