Abstract
Karya Tulis Ilmiah, Juli 2015
Ranni Comala
Perbedaan Daya Terima Lansia Berdasarkan Penampilan Dan Rasa Makanan di Panti Sosial Sasana Tresna Werdha Kasih Sayang Ibu Cubadak Batusangkar Tahun 2015.
Vii + 43 halaman, 10 tabel, 10 lampiran
ABSTRAK
Penyelenggaraan makanan institusi adalah makanan yang dipersiapkan dan dikelola untuk masyarakat yang diasuhnya, tanpa memperhitungkan keuntungan dari institusi tersebut. Berdasarkan penelitian Mutia Seni (2013) di PSTW Budhi Pertiwi Bandung didapatkan persepsi lansia terhadap penampilan makanan yang kurang yaitu 48,4%, sedangkan terhadap rasa makanan yang kurang yaitu 41,9% . Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat perbedaan daya terima lansia berdasarkan penampilan dan rasa makanan.
Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study, pada lansia di Panti Sosial Sasana Tresna Werdha Kasih Sayang Ibu Cubadak Batusangkar sebanyak 30 orang, dilakukan pada bulan September sampai Juni 2015. Data yang dikumpulkan yaitu daya terima dengan menggunakan food weighing, persepsi terhadap penampilan dan rasa makanan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji T- Independen.
Hasil analisis data menunujukkan, bahwa lansia yang memberikan persepsi kurang menarik terhadap penampilan makanan (43.3%), persepsi kurang suka terhadap rasa makanan (33.3%), dan daya terima responden yang kurang baik (10%). Terdapat perbedaan yang signifikan daya terima lansia berdasarkan penampilan makanan (p=0,02). Terdapat perbedaan yang signifikan daya terima lansia berdasarkan rasa makanan (p=0,05).
Berdasarkan hasil penelitian, disarankan kepada institusi untuk meningkatkan penampilan dan rasa makanannya. Terutama pada penampilan makanan yaitu porsi makanan, tekstur makanan, dan variasi menu. Sedangkan untuk rasa yaitu aroma dan kematangan makanan.
Kata Kunci (Key Word) : Penampilan Makanan, Rasa Makanan, Daya Terima Lansia.
Daftar Pustaka : 21 (1990-2013)