Abstract
Karya Tulis Ilmiah, Juni 2015
Dian Febry Yomi
Hubungan Pola Konsumsi Bahan Makanan Sumber Karbohidrat dan Buah Indeks Glikemik Tinggi dengan Kejadian Diabetes Mellitus Tipe II pada Pasien Rawat Jalan di Wilayah Kerja Puskesmas Nanggalo Kota Padang Tahun 2015
vi + 54 halaman, 12 tabel, 9 lampiran
ABSTRAK
Diabetes mellitus menempati posisi keempat penyebab kematian terbesar di Kota Padang pada tahun 2013. Data dari Puskesmas Nanggalo Padang diperoleh pasien diabetes mellitus pada tahun 2013 sebanyak 1012 orang (2,7 %). Indeks glikemik diartikan sebagai tingkatan pangan menurut efeknya terhadap kadar gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola konsumsi bahan makanan sumber karbohidrat dan buah indeks glikemik tinggi dengan kejadian diabetes mellitus tipe II pada pasien rawat jalan di wilayah kerja Puskesmas Nanggalo kota Padang tahun 2015.
Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional yang dilakukan dari bulan September 2014 - Juni 2015 di Puskesmas Nanggalo Kota Padang. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan metode accidental sampling, diperoleh sampel sebanyak 50 orang berusia 45-65 tahun. Data pasien terdiagnosa diabetes mellitus yang dikumpulkan melalui wawancara sedangkan pengukuran pola konsumsi dengan menggunakan form Food Frequency (FFQ). Uji statistik yang digunakan adalah chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%.
Hasil penelitian diperoleh lebih dari setengah responden penelitian (52%) mengkonsumsi karbohidrat indeks glikemik tinggi dengan kategori sering. Hampir seluruh responden penelitian (98%) mengkonsumsi buah indeks glikemik tinggi dengan kategori jarang. Hasil analisa menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara pola konsumsi bahan makanan sumber karbohidrat indeks glikemik tinggi dengan kejadian diabetes mellitus, tidak terdapat hubungan yang bermakna antara pola konsumsi bahan makanan sumber buah indeks glikemik tinggi dengan kejadian diabetes mellitus.
Berdasarkan hasil penelitian disarankan kepada pihak Puskesmas dapat memberikan penyuluhan gizi kepada masyarakat terkait indeks glikemik, dan merujuk pasien diabetes mellitus kepada ahli gizi agar dapat diberi edukasi terkait penatalaksanaan diet pada pasie diabetes mellitus, sehingga dapat mengurangi angka kejadian diabetes mellitus.
Kata Kunci : Diabetes Mellitus, Karbohidrat dan Buah Indeks Glikemik Tinggi
Daftar Bacaan : 33 (1995-2014)