View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Padang
      • Pustaka Poltekkes Padang
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Padang
      • Pustaka Poltekkes Padang
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Hubungan Asupan Lemak Jenuh dan IMT dengan Profil Lipid Klien (Studi di Balai Laboratorium Kesehatan Propinsi Sumatera Barat) Tahun 2015

      Date
      2015
      Author
      Uci Ramadani
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Karya Tulis Ilmiah, Juni 2015 Uci Ramadani Hubungan Asupan Lemak Jenuh dan IMT dengan Profil Lipid Klien (Studi di Balai Laboratorium Kesehatan Propinsi Sumatera Barat) Tahun 2015 vi + 45 halaman + 18 tabel, 7 lampiran ABSTRAK Dislipidemia merupakan faktor risiko penting dalam terjadinya atherosklerosis yang erat kaitannya dengan penyakit kardiovaskuler seperti PJK. Penelitian Sulastri tahun 2005 di Padang asupan lemak jenuh 23% didapatkan korelasi positif bermakna antara asupan lemak total dan lemak jenuh dengan kadar kolesterol plasma dan LDL dan penelitian Dini tahun 2013 setiap peningkatan IMT 1 kg/m2 berhubungan dengan peningkatan kadar kolesterol total darah sebesar 9,948 mg/dl. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan lemak jenuh dan IMT profil lipid klien (Studi di Balai Laboratorium Kesehatan Propinsi Sumatera Barat) tahun 2015. Penelitian ini dilakukan dengan desain cross sectional study, dilakukan di Balai Laboratorium Kesehatan Propinsi Sumatera Barat pada bulan September 2014 sampai Juni 2015 dengan sampel 33 orang. Data yang dikumpulkan meliputi asupan lemak jenuh dan IMT. Serta data sekunder meliputi data karakteristik responden, serta hasil laboratorium, dengan analisis data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistik chi-square dengan tingkat kepercayaan 90%. Hasil penelitian ini diperoleh lebih dari separuh responden memiliki profil lipid tidak baik (78,8%), lebih dari separuh responden memiliki asupan lemak jenuh lebih (69,7%), dan lebih dari separuh responden memiliki IMT gemuk (75,8%). Terdapat hubungan yang signifikan antara asupan lemak jenuh dan IMT dengan profil lipid. Perlu disarankan kepada responden untuk memvariasikan cara pengolahan makanan, mengurangi penggunaan minyak goreng, batasi konsumsi telur maksimal 3 butir dalam satu minggu, agar profil lipid normal sehingga dapat mencegah timbulnya risiko PJK dan penurunan berat badan. Diperlukan penelitian lanjutan untuk melihat hubungan gula darah terhadap kolesterol. Kata kunci (Key Word) : Profil Lipid, Asupan Lemak Jenuh, IMT Daftar Pustaka 37 (2001-2013)
      URI
      http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/repository/pdf+kti+uci.pdf http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/index.php?p=show_detail&id=2939
      Collections
      • Pustaka Poltekkes Padang [5951]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback