View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Padang
      • Pustaka Poltekkes Padang
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Padang
      • Pustaka Poltekkes Padang
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Pemberian Agar-Agar Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Kadar Glukosa Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe II Di Wilayah Kerja Puskesmas Salido Kabupaten Pesisir Selatan Tahun 2015

      Date
      2015
      Author
      Fira Firdayati
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Karya Tulis Ilmiah, Juni 2015 Fira Firdayati Pengaruh Pemberian Agar-Agar Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Kadar Glukosa Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe II Di Wilayah Kerja Puskesmas Salido Kabupaten Pesisir Selatan Tahun 2015 vii + 51 halaman, 14 tabel, 10 lampiran ABSTRAK Diabetes mellitus merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia. Menurut WHO, penderita DM akan meningkat 2-3 kali lipat pada tahun 2030. RISKESDAS 2007, diketahui Kab. Pesisir Selatan menempati urutan ke-3 di Provinsi Sumatera Barat dengan prevalensi kasus 1,9%. Puskesmas Salido menempati posisi ke-2 tertinggi penderita DM sebanyak 463 kasus. Buah naga dapat menurunkan kadar glukosa darah, karena adanya antioksidan berupa flavonoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian agar-agar buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap kadar glukosa darah puasa pasien Diabetes Mellitus Tipe II. Jenis penelitian ini adalah Experimental Design dengan rancangan pra-pasca perlakuan. Sampel penelitian diambil dengan metode purposive sampling yaitu pengambilan sampel atas tujuan tertentu sebanyak 20 orang. Data yang dikumpulkan yaitu kadar glukosa darah puasa responden yang diukur diawal dan diakhir penelitian selama 8 hari perlakuan dengan pemberian sebanyak 250 gr agar-agar buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Kadar glukosa darah puasa awal dan akhir pasien DM Tipe II ditentukan dengan analisis statistik uji T beda dua mean. Hasil penelitian diketahui rata-rata penurunan kadar glukosa darah puasa responden kasus yaitu 25,0 mg/dl, dan kontrol 18,0 mg/dl. Dari hasil uji statistik didapatkan p = 0,604. Hal ini menunjukkan tidak adanya pengaruh yang bermakna dalam pemberian agar-agar buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Disarankan penderita DM Tipe II untuk mengonsumsi agar-agar buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) yang berguna untuk menurunkan kadar glukosa darah, bagi peneliti selanjutnya dibutuhkan waktu intervensi yang lebih lama untuk melihat pengaruh pemberian buah naga merah yang signifikan dalam menurunkan kadar glukosa darah puasa responden, dan untuk Dinas Pertanian Kab. Pesisir Selatan diharapkan agar dapat membudidayakan buah naga merah secara optimal. Kata Kunci (Key Word) : Diabetes Mellitus Tipe II, Agar-Agar Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus), Kadar Glukosa Darah Puasa Daftar Pustaka : 41 (1997-2014)
      URI
      http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/repository/KTI+LENGKAP+FIRA+FIRDAYATI.pdf http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/index.php?p=show_detail&id=2932
      Collections
      • Pustaka Poltekkes Padang [5951]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback