View Item 
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Padang
      • Pustaka Poltekkes Padang
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Politeknik Kesehatan Kemenkes
      • Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Padang
      • Pustaka Poltekkes Padang
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Gambaran Tahapan Teknik Pencucian Alat Makan dan Angka Lempeng Total Pada Rumah Makan Garuda Baru Tahun 2015

      Date
      2015
      Author
      Khairul Insan
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Karya Tulis Ilmiah, Juni 2015 KHAIRUL INSAN Gambaran Tahapan Teknik Pencucian Alat Makan dan Angka Lempeng Total Pada Rumah Makan Garuda Baru Tahun 2015 vi + 31 halaman, 1 tabel, 1 gambar, 5 lampiran ABSTRAK Makanan merupakan salah satu bagian yang penting untuk kesehatan manusia mengingat setiap saat dapat saja terjadi penyakit-penyakit yang diakibatkan oleh makanan. Masyarakat perlu dilindungi dari makanan dan minuman yang tidak memenuhi persyaratan hygiene sanitasi yang dikelola rumah makan dan restoran agar tidak membahayakan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Angka Lempeng Total (ALT), serta teknik pencucian peralatan makan di rumah makan Garuda Baru. Jenis penelitian ini adalah deskriptif yaitu melihat gambaran proses pencucian berupa teknik pencucian serta analisa laboratorium untuk mengetahui Angka Lempeng Total (ALT) yang terdapat pada alat makan yang digunakan di rumah makan Garuda Baru di Lubuk Sikaping. Objek penelitiannya yaitu alat makan yang ada pada rumah makan Garuda Baru di Lubuk Sikaping berupa piring, gelas dan sendok. Data yang telah dikumpul diolah dengan sistem manual kemudian disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari teknik pencucian tidak memenuhi syarat sedangkan hasil Angka Lempeng Total dinyatakan aman atau telah memenuhi syarat kesehatan yang dibandingkan dengan Permenkes RI No. 1096/SK/VI/2011 bahwa untuk persyaratan angka kuman pada peralatan makanan tidak boleh lebih dari 100 koloni/cm2. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa rumah makan Garuda Baru seharusnya lebih memperhatikan teknik pencucian dengan benar, dan dapat menghindari dari kontaminasi langsung dari luar seperti debu dan kuman pada udara. Sebaiknya pemilik rumah makan Garuda Baru menggunakan air mengalir dalam proses pembersihan pada alat makan dan minum serta melakukan proses desinfektan. Kata Kunci : Angka Lempeng Total Daftar Pustaka : 10 (1995 – 2014)
      URI
      http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/repository/KTI+Khairul+Insan+OK.pdf http://pustaka.poltekkes-pdg.ac.id:80/index.php?p=show_detail&id=2661
      Collections
      • Pustaka Poltekkes Padang [5951]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback