Abstract
Karya Tulis Ilmiah, Juni 2015
KHAIRUL INSAN
Gambaran Tahapan Teknik Pencucian Alat Makan dan Angka Lempeng Total Pada Rumah Makan Garuda Baru Tahun 2015
vi + 31 halaman, 1 tabel, 1 gambar, 5 lampiran
ABSTRAK
Makanan merupakan salah satu bagian yang penting untuk kesehatan manusia mengingat setiap saat dapat saja terjadi penyakit-penyakit yang diakibatkan oleh makanan. Masyarakat perlu dilindungi dari makanan dan minuman yang tidak memenuhi persyaratan hygiene sanitasi yang dikelola rumah makan dan restoran agar tidak membahayakan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Angka Lempeng Total (ALT), serta teknik pencucian peralatan makan di rumah makan Garuda Baru.
Jenis penelitian ini adalah deskriptif yaitu melihat gambaran proses pencucian berupa teknik pencucian serta analisa laboratorium untuk mengetahui Angka Lempeng Total (ALT) yang terdapat pada alat makan yang digunakan di rumah makan Garuda Baru di Lubuk Sikaping. Objek penelitiannya yaitu alat makan yang ada pada rumah makan Garuda Baru di Lubuk Sikaping berupa piring, gelas dan sendok. Data yang telah dikumpul diolah dengan sistem manual kemudian disajikan dalam tabel distribusi frekuensi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari teknik pencucian tidak memenuhi syarat sedangkan hasil Angka Lempeng Total dinyatakan aman atau telah memenuhi syarat kesehatan yang dibandingkan dengan Permenkes RI No. 1096/SK/VI/2011 bahwa untuk persyaratan angka kuman pada peralatan makanan tidak boleh lebih dari 100 koloni/cm2.
Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa rumah makan Garuda Baru seharusnya lebih memperhatikan teknik pencucian dengan benar, dan dapat menghindari dari kontaminasi langsung dari luar seperti debu dan kuman pada udara. Sebaiknya pemilik rumah makan Garuda Baru menggunakan air mengalir dalam proses pembersihan pada alat makan dan minum serta melakukan proses desinfektan.
Kata Kunci : Angka Lempeng Total
Daftar Pustaka : 10 (1995 – 2014)