Abstract
Buah apel dapat membersihkan gigi dari sisa makanan. Buah apel juga memilikikandungan tannin. Tanin adalah zat membersihkan dan menyegarkan mulut, sehinggadapat mencegah karies gigi dan penyakit gingiva. Tujuan penelitian ini untukmendapatkan gambaran debris index sebelum dan sesudah mengkonsumsi buah apeljenis fuji pada siswa kelas VIIA di SMP Patimura Jakarta Selatan tahun 2019. Desainpenelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan total sampling 44 orang.Data yang digunakan yaitu data primer dengan melakukan penelitian memerikadebris index sebelum dan sesudah mengkonsumsi buah apel jenis fuji. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa Debris Index sebelum mengkonsumsi apel denganrata-rata Debris Index 1,3 termasuk dalam kriteria sedang dan gambaaran DebrisIndex sesudah mengkonsumsi apel dengan rata-rata Debris Index 0,5 termasuk dalamkriteria baik. Hal ini dapat dilihat terjadinya penurunan angka mencapai 0,8.Disarankan responden dapat meningkatkan derajat kesehatan gigi dan mulut denganmembiasakan diri untuk mengkonsumsi buah apel jenis fuji, hal ini dikarenakan dapatmenurunkan debris index dan dapat mencegah risiko terjadinya karies gigi.