View Item 
      •   R2KN Home
      • Kementerian Kesehatan
      • Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
      • Jurnal Balitbangkes
      • Buletin Penelitian Kesehatan
      • (eJournal 1) Buletin Penelitian Kesehatan
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Kementerian Kesehatan
      • Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
      • Jurnal Balitbangkes
      • Buletin Penelitian Kesehatan
      • (eJournal 1) Buletin Penelitian Kesehatan
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      SOME ECOLOGICAL CONSIDERATIONS ON THE USE OF SAGO AS FOOD IN INDONESIA

      Date
      2012
      Author
      Lie, Goan-Hong; Nutrition Research Unit Diponegoro, National Institute for Health Research and Development, Ministry of Health, Jakarta
      Oey, Kam-Nio; Nutrition Research Unit Diponegoro, National Institute for Health Research and Development, Ministry of Health, Jakarta
      Moniaga, E. S.; Indonesian National Police Medical Service, Jakarta
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Di negara-negara yang sedang berkembang seperti Indonesia, sagu asal pohon sagu, sebagai bahan makanan pokok sehari-hari hanya cocok dalam lingkungan alamiahnya yang khas. Berbeda dengan padi-padian (serealia seperti beras, jagung, gandum), sagu asal pohon sagu praktis tidak mengandung protein, tapi terutama hanya karbohidrat saja dalam bentuk pati. Walaupun sagu tidak mengandung protein, keadaan gizi si pemakan sagu alamiah ("natural sago-eater") tidak jelek, lingkungan alam di mana si pemakan sagu hidup dan pohon sagu tumbuh secara alamiah, terdiri dari rawa-rawa dan sungai yang sangat kaya akan ikan. Keperluan tubuh sehari-hari akan protein dari si pemakan sagu dapat dipenuhi seluruhnya dengan protein ikan yang mempunyai nilai biologik tinggi. Di samping itu, untuk penduduk yang jumlahnya memang terbatas (kecil), persediaan sa­gu selalu ada cukup untuk memenuhi keperluan tubuh sehari-hari akan enersi. Seandainya penduduk pulau Jawa harus mengganti makanan pokok padi-padian atau serealia se­perti beras atau jagung, untuk suatu jangka waktu yang cukup lama, dengan bahan makanan sagu asal pohon sagu, diduga akan terjadi suatu penderitaan kekurangan protein. Karena di pulau Jawa sumber protein yang akan menjamin kecukupan protein sehari-hari, tidak tersedia dalam jumlah cukup diban­ding dengan jumlah penduduk. Untuk penduduk pulau Jawa, sagu akan sangat berguna hanya sebagai sumber enersi tambahan saja (energy expander). Karena sagu dalam bentuk lempeng dapat disimpan lama, maka sagu lempeng dapat dipertimbang­kan sebagai makanan darurat (emergency food) dalam keadaan musibah atau bencana alam.
      URI
      http://ejournal.litbang.depkes.go.id/index.php/BPK/article/view/606
      Collections
      • (eJournal 1) Buletin Penelitian Kesehatan [935]

      Related items

      Showing items related by title, author, creator and subject.

      • PENERAPAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DI PUSKESMAS DI TIGA PROVINSI DI INDONESIA 

        Tana, Lusianawaty; Pusat Teknologi Terapan Kesehatan dan Epidemiologi Klinik, Badan Litbangkes; Halim, FX Suharyanto; Pusat Teknologi Terapan Kesehatan dan Epidemiologi Klinik, Badan Litbangkes; Delima, Delima; Pusat Teknologi Terapan Kesehatan dan Epidemiologi Klinik, Badan Litbangkes; Lisdawati, Vivi; Pusat Biomedis dan Teknologi Dasar Kesehatan, Badan Litbangkes; Tjitra, Emiliana; Pusat Teknologi Terapan Kesehatan dan Epidemiologi Klinik, Badan Litbangkes
      • Kinerja Dua Tahun Kemenkes Republik Indonesia 2009-2011: Menuju Masyarakat Sehat yang Mandiri dan Berkeadilan 

        Unknown author
      • HPP : Health Promotion Practice 

        Society For Public Health Education

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback