PENINGKATAN KADAR HISTAMIN PADA IKAN LAUT YANG SUDAH DIOLAH
Date
2012Author
Djarismawati, Djarismawati; Pusat Penelitian dan Pengembangan Ekologi Kesehatan, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
Aminah, Nunik Siti; Pusat Penelitian dan Pengembangan Ekologi Kesehatan, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
Supraptini, Supraptini; Pusat Penelitian dan Pengembangan Ekologi Kesehatan, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
Rahmawati, Mitri; Pusat Penelitian dan Pengembangan Ekologi Kesehatan, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
Metadata
Show full item recordAbstract
It was very difficult to recover the condition of people·s nutntion especially among the children during the economic crisis, even though that problem could be overcome by consuming protein especially from sea-fish. But handling food originated from sea-fish was very difficult, because sea-fish could be easily contaminated by toxins. In this study the histamine contents in fresh and processed sea-fish will be analized. The objective of the study was to test the best way of fish cooking to minimize the histamine content. The limiting time of the fish remain fresh after taken from the market was also studied. The result showed that the time taken to bring the fish from the sampling points to the laboratory and the way of fish cooking would influence the histamine content in cooked fish. We also found that cooking fish with coconut milk has resulted the lowest histamine content as compared with frying or roasting. Keywords: histamine, sea fish, nutritionCollections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
PERBANDINGAN IDEAL ANGGARAN UPAYA KESEHATAN MASYARAKAT (UKM) DAN UPAYA KESEHATAN PERORANGAN (UKP) Dl TINGKAT KABUPATEN/KOTA
Sundari, Siti; Pusat Penelitian dan Pengembangan Sistem dan Kebijaksanaan Kesehatan, Jakarta; Wibowo, Hendrianto Trisno; Pusat Penelitian dan Pengembangan Sistem dan Kebijaksanaan Kesehatan, Jakarta; Erry, Erry; Pusat Penelitian dan Pengembangan Sistem dan Kebijaksanaan Kesehatan, Jakarta; Sukoco, Noor Edi Widya; Pusat Penelitian dan Pengembangan Sistem dan Kebijaksanaan Kesehatan, Jakarta; Rusiawati, Yuyus; Pusat Penelitian dan Pengembangan Sistem dan Kebijaksanaan Kesehatan, Jakarta; Riswati, Riswati; Pusat Penelitian dan Pengembangan Sistem dan Kebijaksanaan Kesehatan, Jakarta -
INVENTARISASI JAMU MADURA YANG DIMANFAATKAN UNTUK PENGOBATAN ATAU PERAWATAN GANGGUAN KESEHATAN BERKAITAN DENGAN FUNGSI REPRODUKSI WANITA
Handayani, Lestari; Pusat Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesehatan, Surabaya; Suharmiati, Suharmiati; Pusat Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesehatan, Surabaya; Sakirno, Suharti; Pusat Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesehatan, Surabaya; Djoerban, Badrijah; Pusat Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesehatan, Surabaya; Soegijono, K. R.; Pusat Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesehatan, Surabaya; Pranata, Setia; Pusat Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesehatan, Surabaya -
FAKTOR-FAKTOR YANG BERPERAN TERHADAP PEMANFAATAN DAN PELAYANAN "UKBM" (UPAYA KESEHATAN BERBASIS MASYARAKAT) PADA RUMAH TANGGA DI INDONESIA
Raharni, Raharni; Pusat Penelitian dan Pengembangan Sistem dan Kebijakan Kesehatan, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan Rl, Jakarta; Supardi, Sudibyo; Pusat Penelitian dan Pengembangan Sistem dan Kebijakan Kesehatan, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan Rl, Jakarta; Susyanty, Andi Leny; Pusat Penelitian dan Pengembangan Sistem dan Kebijakan Kesehatan, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan Rl, Jakarta