PENGARUH PENYIMPANAN DAN PEMANASAN TERHADAP STABILITAS FISIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN LARUTAN PEWARNA ALAMI DAGING BUAH NAGA (Hylocereus costaricensis)
Date
2018Author
Nataliani, Maria Monasias; Fakultas Kedokteran Universitaa Mulawarman
Kosala, Khemasili; Laboratorium Farmakologi Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman Samarinda Kalimantan Timur
Fikriah, Ika; Laboratorium Farmakologi Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman Samarinda Kalimantan Timur
Isnuwardana, Ronny; Laboratorium Ilmu Kedokteran Komunitas Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman Samarinda Kalimantan Timur
Paramita, Swandari; Laboratorium Ilmu Kedokteran Komunitas Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman Samarinda Kalimantan Timur
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyimpanan dan pemanasan terhadap stabilitas fisik dan aktivitas antioksidan larutan pewarna alami dari daging buah naga (Hylocereus costaricensis). Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan desain Post Test Only Control Group dengan 7 kelompok penyimpanan, yaitu tanpa penyimpanan, suhu kamar 1 hari, suhu kamar 3 hari, suhu kamar 5 hari, suhu kulkas 1 hari, suhu kulkas 3 hari, suhu kulkas 5 hari; 6 kelompok pemanasan, yaitu tanpa pemanasan, 63°C 30 menit, 100°C 0 menit, 100°C 15 menit, 100°C 30 menit, 100°C 60 menit. Setiap perlakuan dilakukan dengan 3 pengulangan. Parameter yang diamati adalah pH, intensitas warna, dan aktivitas antioksidan. pH stabil pada kelompok tanpa penyimpanan dan tanpa pemanasan. Intensitas warna stabil pada kelompok tanpa penyimpanan, penyimpanan suhu ruang 1 hari, penyimpanan suhu kulkas 1 hari, dan tanpa pemanasan. Persentase peredaman radikal DPPH tertinggi pada kelompok tanpa penyimpanan dan tanpa pemanasan. Hasil penelitian menunjukkan penurunan pH, intensitas warna, dan aktivitas antioksidan seiring meningkatnya suhu dan lama pemanasan serta lama penyimpanan. Hal tersebut menandakan adanya pengaruh penyimpanan dan pemanasan terhadap stabilitas fisik dan aktivitas antioksidan larutan pewarna alami daging buah naga.Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
TAHONGAI (Kleinhovia hospita L.): REVIEW SEBUAH TUMBUHAN OBAT DARI KALIMANTAN TIMUR
Paramita, Swandari; Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman Samarinda -
POTRET KESEHATAN PEREMPUAN KORBAN KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA (STUDI KASUS DI PUSAT PELAYANAN TERPADU PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN ANAK KALIMANTAN TIMUR)
Nurrachmawati, Annisa; Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Mulawarman Samarinda, Kalimantan Timur; Nurohma, Nurohma; Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Mulawarman Samarinda, Kalimantan Timur; Rini, Puspa Mustika; Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Mulawarman Samarinda, Kalimantan Timur -
Efek Anti Ulkus Eurycoma longifolia terhadap Ulkus Lambung Tikus
Gunawan, Yovita; Dosen Farmakologi Program Studi Kedokteran Umum Universitas Mulawarman, Samarinda; Ismail, Sjarif; Dosen Farmakologi Program Studi Kedokteran Umum Universitas Mulawarman, Samarinda