View Item 
      •   R2KN Home
      • Kementerian Kesehatan
      • Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
      • Jurnal Balitbangkes
      • Jurnal Tumbuhan Obat Indonesia
      • (eJournal 1) Jurnal Tumbuhan Obat Indonesia
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Kementerian Kesehatan
      • Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
      • Jurnal Balitbangkes
      • Jurnal Tumbuhan Obat Indonesia
      • (eJournal 1) Jurnal Tumbuhan Obat Indonesia
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PERBANDINGAN KADAR GLUKOSA DALAM JUS BUAH Annona muricata (SIRSAK) DAN Averrhoa bilimbi (BELIMBING WULUH)

      Date
      2012
      Author
      Dhianawaty, Diah; Fakultas Kedokteran – Universitas Padjadjaran Jl. Raya Bandung – Sumedang Km. 21 Jatinangor 45363
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      ABSTRACTThe new trend in the preventive of disease used fruits has been becoming in the people. Annona muricata andAverhoa bilimbi had been researched for their effects to prevent and to cure of hypercholesterolemia. A. muricatain the concentration 1.03 g/20 g bw of mice is not effective to prevent the increasing of cholesterol blood level, butin the contrary A. bilimbi in the concentration 0.12 g/20 g bw of mice is effective P (0.01). Both of the fruits havedifferent taste because have the difference sugar content, the sugar content of A. muricata higher than A. bilimbi.Sugar or saccharides will be digested to become glucose as source of energy and form of one of source of cholesterol, too. The objective of the research was to compare of glucose levels of both. The calculation of total sugarused Antron method, each of the samples was reacted with the 0.1 % antron solution in the concentrate sulfuricacid, the result of the reactions were measured with spectrophotometer at wavelength 630 nm. The result, glucoselevel in A. muricata is 0.1172 g (11.72%) and in A. bilimbi is 0.0219 g (2.19%). In conclusion glucose level in A.muricata is 5.35 times higher than A. bilimbi.ABSTRAKBaru-baru ini konsumsi buah-buahan menjadi akrab sebagai cara hidup untuk mencegah beberapa penyakit.Annona muricata dan Averhoa bilimbi telah diteliti khasiatnya untuk mencegah dan mengobati hiperkolesterolemia.A. muricata dalam konsentrasi 1,03 g/20 g bb tikus tidak efektif untuk mencegah peningkatan kadarkolesterol darah, tetapi A. bilimbi sebaliknya, dalam konsentrasi 0,12 g/20 g bb tikus efektif mencegah peningkatankolesterol P (>0,01). Kedua buah memiliki rasa yang berbeda karena perbedaan kandungan gula.Kandungan gula dari A. muricata lebih tinggi dari A. bilimbi. Gula atau sakarida akan dicerna menjadi glukosasebagai sumber energi dan bentuk salah satu sumber energi adalah kolesterol. Tujuan dari penelitianini adalah untuk membandingkan kadar glukosa kedua buah. Perhitungan jumlah gula menggunakan metodeAntron, masing-masing sampel direaksikan dengan larutan Antron 0,1% dalam konsentrat asam sulfat, hasilreaksi diukur dengan spektrofotometer pada panjang gelombang 630 nm. Hasil penelitian menunjukkanbahwa kadar glukosa dalam A. muricata adalah 0,1172 g (11,72%) dan di A. bilimbi adalah 0,0219 g (2,19%).Kesimpulan dalam penelitian adalah bahwa kadar glukosa dalam buah A. muricata adalah 5.35 kali lebih tinggidari A. bilimbi. 
      URI
      http://ejournal.litbang.depkes.go.id/index.php/toi/article/view/8868
      Collections
      • (eJournal 1) Jurnal Tumbuhan Obat Indonesia [163]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback