View Item 
      •   R2KN Home
      • Kementerian Kesehatan
      • Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
      • Jurnal Balitbangkes
      • Media Gizi Mikro Indonesia
      • (eJournal 1) Media Gizi Mikro Indonesia
      • View Item
      •   R2KN Home
      • Kementerian Kesehatan
      • Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
      • Jurnal Balitbangkes
      • Media Gizi Mikro Indonesia
      • (eJournal 1) Media Gizi Mikro Indonesia
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      GAKI PADA ANAK SEKOLAH BERHUBUNGAN DENGAN CARA PENGGUNAAN GARAM KETIKA MEMASAK

      Date
      2018
      Author
      Mahmudah, Mahmudah
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Hingga saat ini, garam beriodium dianggap sebagai cara yang efektif untuk menanggulangi permasalahan Gangguan Akibat Kekurangan Iodium (GAKI). Tujuan. Penelitian ini bertujuan menganalisa hubungan antara kadar iodium dalam garam (secara kualitatif) dan perilaku penyimpanan serta penggunaan garam beriodium ketika memasak dengan GAKI pada anak sekolah. Penelitian cross sectional ini melibatkan 67 siswa SD di Dusun Sidowayah, Desa Sidoharjo, Kecamatan Jambon, Kabupaten Ponorogo, yang terpilih secara acak. Status GAKI dinilai menggunakan indikator pembesaran kelenjar gondok, dan kandungan iodium garam dianalisa menggunakan iodine test kit. Observasi di rumah responden dilakukan untuk mengetahui cara penyimpanan garam, sedangkan cara penggunaan garam diketahui melalui wawancara terhadap ibu. Hubungan antar variabel penelitian dianalisa menggunakan uji chi square dan fsher exact. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar rumah tangga (65,7%) telah menggunakan garam dengan kadar iodium memenuhi kriteria. Sebagian besar rumah tangga (65,7%) juga menyimpan garam dengan cara yang tepat. Namun, cara penggunaan garam ketika memasak, sebagian besar masih kurang tepat (80,6%). Uji statistik menunjukkan tidak ada hubungan signifkan antara kadar iodium (kualitatif) garam (p>0.05) dan cara penyimpanan garam (p>0.05) dengan GAKI. Sedangkan cara penggunaan garam ketika memasak berhubungan secara signifkan dengan GAKI (p
      URI
      http://ejournal.litbang.depkes.go.id/index.php/mgmi/article/view/9531
      Collections
      • (eJournal 1) Media Gizi Mikro Indonesia [85]

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback
        

       

      Browse

      All of R2KNCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      LoginRegister

      Copyright © Badan Litbangkes - Kementerian Kesehatan RI
      Jl. Percetakan Negara no.29, Jakarta Pusat 10560, Indonesia
      All rights reserved. 2019
      Contact Us | Send Feedback