Abstract
ABSTRAK Perbedaan konsep makanan bagi masyarakat perdesaan dan perkotaan memengaruhi pola konsumsi makanan dalam kesehariannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan konsumsi kalori dan zat gizi makro rumah tangga perkotaan dan perdesaan di Provinsi Aceh tahun 2012. Penelitian ini merupakan analisis lanjut data Survei Sosial Ekonomi Nasional tahun 2012 dengan variabel konsumsi kalori, karbohidrat, protein, dan lemak. Analisis menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan bermakna konsumsi kalori (p < 0,05), karbohidrat (p < 0,05), dan protein (p = 0,016) antara masyarakat perkotaan dan masyarakat perdesaan di Provinsi Aceh. Tidak terdapat perbedaan yang bermakna konsumsi lemak (p = 0,08) antara masyarakat perkotaan dan masyarakat perdesaan di Provinsi Aceh. Dalam upaya pencapaian konsumsi zat gizi makro masyarakat perkotaan dan perdesaan yang seimbang maka disarankan untuk dilakukan penyuluhan tentang konsumsi zat gizi sesuai Angka Kecukupan Gizi (AKG). Kata Kunci : Konsumsi, Rumah tangga, Zat gizi makro ABSTRACT The difference of food concept in rural and urban influences daily food consumption patterns. The objective of the study is to analyze the difference of rural and urban household calories and macronutrients consumption in Aceh Province year 2012. This research was the further analysis of Survei Sosial Ekonomi Nasional data year 2012 and the included variables were calories, carbohydrates, proteins, and fats consumption. This study is analyzed by using SPSS application. The result showed that there is significant difference in household calories (p < 0,05), carbohydrates (p < 0,05), and proteins (p = 0,016) consumption between rural and urban in Aceh Province. However, there is no significant difference fats (p = 0,08) consumption between rural and urban in Aceh Province. It is suggested to hold counseling about nutrition according to Angka Kecukupan Gizi (AKG) in order to get balanced macronutrition in rural and urban households.. Keyword : Consumption, Household, Macronutrition